Création, stylisme et photographie de 6 recettes
pour un guide distribué dans les offices de tourisme de la région des Hauts-de-France.
Objectif pour chaque recette: intégrer plusieurs produits de la gastronomie,
en parcourant au maximum le territoire (Nord, Pas-de-Calais, Picardie)
afin de faire découvrir notre patrimoine gastronomique.
Tartelettes au chèvre et légumes printaniers
Création de recette autour des légumes
Mise en avant de la diversité des légumes locaux et du fromage de chèvre de plus en plus produit dans la région.
Noix de St-Jacques à la fondue d'endives et champagne
Création de recette autour des produits de la mer
Les Saint-Jacques sont très présentes dans les mers du Nord, il fallait les mettre en avant avec d'autres produits locaux. L'endive, emblématique sur tout le territoire et le champagne que l'on retrouve en Picardie.
Waterzooi de poulet
Création de recette autour de la volaille
La volaille de Licques est très réputée, elle est mijotée ici avec quelques légumes locaux à travers un plat emblématique de la région: le waterzooï!
Grenadin de veau sauce au Maroilles
Création de recette autour du fromage
Qui dit Nord et fromage, pense Maroilles!
Cette délicieuse sauce au Maroilles accompagnera à merveille un grenadin de veau ou une volaille de Licques. Et on n'oublie surtout pas d'accompagner le tout d'une bonne bière bien fraîche!
Souris d'agneau au cidre et miel
Création de recette autour d'une boisson
Et non, on ne cuisine pas uniquement à la bière! Le cidre est lui aussi incontournable.
Dans ce plat on retrouve également l'agneau des Près-Salés de la baie de Somme et du miel, récolté toute l'année dans la région.
Panna cotta au carambar et bêtises de Cambrai
Création de recette autour des confiseries
Nous disposons de nombreuses confiseries dans la région, il fallait dans un même dessert en intégrer plusieurs. Ici nous retrouvons la célébre bêtise de Cambrai, le carambar (produit à Marcq-en-Baroeul) et le macaron d'Amiens.
Chaque mois, j'interviens également pour la création de 2 nouvelles recettes
mettant en avant les produits du terroir et Label rouge, afin d'alimenter
les sites et réseaux sociaux de la Chambre d’Agriculture du Nord - Pas-de-Calais.
Objectif: mettre en avant les produits locaux et Label rouge.
Inciter le consommateur à manger équilibré, diversifié, local et de saison.